Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank

Сбербанк продает свой самый прибыльный иностранный актив — турецкую «дочку» DenizBank. Уже согласована цена сделки и определен покупатель. По словам Германа Грефа, оформление договора купли-продажи должно закончиться в 3 – начале 4 квартала 2018 г.

Прогнозная сумма сделки

реклама

В качестве покупателя иностранного актива выступает банк Emirates NBD (Дубай). Со слов первых лиц, дубайский банк вышел на руководство Сбербанка сам в рамках своей стратегии экспансии влияния в странах АТЭР. Окончательная цена сделки уже утверждена. Она составляет 200 млрд. рублей. Изначально актив приобретался за 120 млрд. рублей в 2012 году, в ходе функционирования в него дополнительно вложено 28 млрд. рублей. При установлении цены учитывался консолидированный собственный капитал кредитной организации на 31 декабря 2017 года. Предварительные документы и соглашения подписаны, расчеты будут проведены по механизму «Locked box» (определение стоимости реализуемого объекта на основе его балансовых характеристик на определенную дату). Установленная сумма — отличный результат переговоров, об этом заявили в пресс-службе банка, и зарубежные эксперты. Закрытие сделки требует одобрения властей Турции и ОАЭ.

Банк Emirates NBD образовался в октябре 2007 года в результате слияния банков Emirates Bank International (EBI) и National Bank of Dubai (NBD)
Банк Emirates NBD образовался в октябре 2007 года в результате слияния банков Emirates Bank International (EBI) и National Bank of Dubai (NBD)

Полученные финансовые ресурсы банк планирует направить на создание организации с развитой экосистемой вокруг. Наблюдательный совет одобрил инновационный проект, в планах — осуществление перехода на новую платформу до конца 2018 года.

Причины продажи актива

В этом вопросе мнения экспертов разделились. Часть полагает, что Сбербанк реализует «дочернюю» организацию для финансирования национального проекта, являющегося более перспективным. Создание национальной экосистемы — непростой проект, требующий серьезных вложений. В новостях Сбербанка неоднократно озвучивалась информация, что по прогнозам на национальные экосистемы в 2025 году будет приходиться до 40% глобальной прибыли. Аналитик А. Коренев заявил, что кредитная организация реализует менее перспективный актив для формирования единой платформы предоставления банковских и небанковских продуктов на основе технологического лидерства и профессионализма сотрудников. Для занятия лидирующей позиции в новой системе банку необходимо осуществлять свою трансформацию уже сейчас.

Другая точка зрения — крупнейший банк страны расстается со своим прибыльным активом из–за санкций. Турецкая «дочка» попала под европейские санкции, в результате чего снизилась его конкурентоспособность на рынке. Г. Греф неоднократно заявлял о сложности привлечения пассивов и получения дивидендов. О. Вьюгин, эксзамминистра финансов РФ, поддержал принятое решение. С учетом нестабильности геополитической ситуации санкционная спираль может закручиваться, в результате чего безболезненно реализовать DenizBank не получится. На данный момент «дочка» показывает интенсивное развитие и рост, она входит в ТОП-10 лучших банков Турции. По его словам, это самое лучшее время, поскольку можно получить дополнительный доход от сделки.

Р. Ткачук, аналитик «Альпари» связывает реализацию объекта не только с ухудшением отношений на международной арене, но и с ослаблением турецкой лиры и нестабильностью ситуации в Турции. 24 июня в стране пройдут внеочередные парламентские выборы, исход которых сложно прогнозировать. Также аналитик отмечает, что в Стратегии развития Сбербанка до 2020 г. отдельное внимание уделяется высвобождению иностранных активов. Возможно, продажа «дочки» Emirates NBD будет не первой сделкой. Уже выставлены на реализацию украинские активы, однако на них не находится покупателей.

Не все эксперты поддерживают решение Сбербанка. В. Путиловский, представитель из «Эксперт РА», соглашается, что цена сделки является конкурентоспособной. Однако, это не повод уходить с турецкого банковского рынка, который может продемонстрировать существенный рост после парламентских выборов. Турция — это перспективная ниша для развития, занять которую хотят многие банки мира. В подтверждении своих слов он приводит большое количество заинтересованных компаний стран Персидского залива и Китая, претендовавших на покупку актива.

В пресс-службе банка заявили, что Сбербанк не преследует целью наращивание капитала. Проводимая сделка по продаже банка Денизбанк Турция — это часть реализации мероприятий по минимизации геополитических рисков. О возможности выплаты дивидендов за счет высвобожденных средств комментарии не получены.

Скриншот с официального сайта DENIZBANK Турция
Денизбанк Турция официальный сайт: https://www.denizbank.com/ru/

Реакция фондового рынка на продажу актива выглядит нейтрально. 23 мая котировка обычных акций банка снизилась лишь на 0,25%.

Рекомендуем также прочитать:

  1. Как в Сбербанк Онлайн найти реквизиты;
  2. Беззалоговый кредит «Доверие» в Сбербанке;
  3. Структура ПАО Сбербанк России.