Греф: компании, без искусственного интеллекта, уйдут с рынка

На крупнейшем международном форуме по проблеме бизнес-образования «Synergy Global Forum» глава Сбербанка заявил, что компании, не использующие интеллектуальные машины, могут не выстоять в обострившейся конкуренции. Также он отметил, что на российском рынке нет ни одной отрасли, в которой невозможно было бы применить искусственный интеллект.

Сбербанк - искусственный интеллект

Ранее Г. Греф в ходе публичной лекции заявил, что искусственный интеллект достаточно быстрыми темпами вытесняет человеческий. С его распространением ставится под сомнение человеческая монополия. Как государственные, так и коммерческие структуры активно наращивают фундаментальную базу для внедрения продуктов искусственного интеллекта и машинного обучения. В скором времени разрыв между странами, освоившими новые технологии, и государствами, применяющими традиционные методы, станет очевидным. Топ-менеджер отмечает, что Россия должна относиться к первым.

В технологической сфере происходят глобальные изменения. Банкир отмечает, что основными трейдерами роста являются новые технологии «BigData» и «AI». Задача Сбербанка — одному из первых освоить новые технологии, чтобы занять самую выгодную рыночную нишу. В противном случае банк может потерять свой статус и «плестись в хвосте», получая лишь незначительные «крохи».

Для удержания лидирующих позиций в технологической гонке Сбербанк создал собственную IT-компанию «Сбербанк-Технологии», предназначенную для внедрения нововведений в жизнь. Греф отметил, что банк давно разработал промышленную технологию блокчейна, но внедрит ее не ранее 2020 года.

Сбербанк технологии входит в группу ПАО Сбербанк, и оказывает услуги по разработке и внедрению программного обеспечения для Сбербанка России. Официальный сайт компании разработчика – https://sber-tech.com/ https://sber-tech.com/

По прогнозам главы Сбербанка, в 2020 году более 75% приложений для бизнеса будут создаваться самими кредитно-финансовыми организациями, потребность в их аутсорсинге полностью отпадет. Практически все компании начнут использовать технологию «БигДата», позволяющую предугадать желания клиентов.

Герман Греф также отмечает, что интенсивный рост отечественного рынка искусственного интеллекта может привести и к негативным последствиям для трудовых ресурсов. В частности, исчезнет ряд профессий и начнется эпоха сокращений, устоять в которой сможет только человек, своевременно адаптирующийся к новым условиям. Результаты необратимого процесса уже видны на примере Сбербанка: крупнейший работодатель за последние 6 лет провел сокращение штата сотрудников практически в 5 раз. В перспективе у банка новые оптимизационные подходы, в результате которых из 1,5 тысяч бухгалтеров в стенах кредитно-финансовой организации останется лишь 500 человек. Волна сокращений также не обойдет бэк-офисы и контактные центры.

Напоследок глава Сбербанка посоветовал компаниям вкладывать средства в развитие искусственного интеллекта и блокчейна. В новом веке транспарентности хозяйствующим субъектам потребуется мудрость, получить которую как раз и поможет искусственный интеллект.

Напоминаем, что об опасности искусственного интеллекта для всего человечества впервые заговорил миллионер, основатель Tesla и Space X, И. Маск. Он отметил, что без правильного регулирования научно-промышленной деятельности невозможно сохранить рабочие места и нацию в целом. Роботы, наделенные искусственным интеллектом, могут встать на тропу войны с людьми, искусственно манипулируя информацией. Именно по этой причине эта сфера должна быть на контроле у государства.

Рекомендуем прочитать:

  1. Новогодний кредит в сбербанке на любые цели;
  2. Сбербанк 3d-secure;
  3. Кредитование малого бизнеса в Сбербанке и условия.

 

реклама
реклама