Сбербанк и бирюзовые организации будущего

Отсутствие начальников и абсолютная свобода действий при достижении общих бизнес-целей — именно так охарактеризовал Греф бирюзовые организации. Идеи самоуправления активно продвигают не только западные компании, но и крупные отечественные организации. Среди них — Сбербанк, который один из первых развил концепцию «бирюзы» на практике.

История бирюзовой организации

реклама

К. Грейвс, американский психолог, в 1966 году опубликовал свою работу о спиралевидной динамике повышения компетенций. В рамках нее каждая ступенька карьерной лестницы, на которую подымается человек, имеет определенный оттенок цвета. Ф. Лалу смоделировал эти идеи на бизнес-процессы, которые подробно описаны в его труде «Открывая организации будущего» (2014 г). В ходе исследования получено, что организации, сотрудникам которых предоставляется большая свобода, показывают более высокие финансовые результаты. Им было присвоено название «бирюзовые».

Организации будущего основаны на следующих приоритетах:

Приоритет 1 — самоуправление. Новая модель развития не предусматривает иерархию и пирамиды. Сотрудники равноправно выполняют бизнес-задачи любого уровня сложности. На первых этапах внедрения идей бирюзовой организации еще присутствуют руководители, но их цель сводится к налаживанию эффективного взаимодействия в коллективе.

Приоритет 2 — целостность развития компетенции сотрудников. Идеи узкопрофессионального проявления качеств личности уходят в прошлое, их сменяет набор качеств, позволяющих работнику быть самим собой при выполнении трудовых обязанностей.

Приоритет 3 — доверие вместо контроля. Такие организации основаны на доверии. Команда самостоятельно ставит цели своего развития и контролирует их достижение.

Приоритет 4 — оперативный обмен информацией. Информация представляет одну из ценностей, позволяющую заполучить конкурентное преимущество.

Приоритет 5 — отсутствие дискриминации при распределении дохода. Нет премий, доход распределяется поровну между всеми членами коллектива.

Первые шаги Сбербанка на пути к бирюзовой организации

Стартовой площадкой для проведения эксперимента по внедрению новой модели работы кредитно-финансовой организации стал Среднерусский банк. В 2016 году на его базе было принято решение внедрить идеи бирюзовой организации. Инициатива исходила от сотрудников, вдохновленных теорией Ф. Лалу.

Греф отметил, что основной целью внедрения бирюзового подхода является повышение вовлеченности сотрудников в трудовой процесс, что позволяет им чувствовать себя частью организации. В результате повышается клиентоориентированность и ответственность за свои решения. Эти изменения благотворно отражаются на сервисе обслуживания клиентов. Планы остаются позади, основная задача — установление партнерских отношений.

Глава Сбербанка считает, что отличительной особенностью бирюзовой модели развития организации является отсутствие руководителей. Вместо них назначаются коучи — помощники в достижении бизнес-целей и повышения компетенций у сотрудников. В отличии от управленческого персонала, основная их цель сводится к тому, чтобы помощь работникам принять правильное решение.

Это интересно!

Каждый день команд Сбербанка начинается с бирюзового собрания. На нем подводятся итоги предыдущего рабочего дня, ставятся коллективные цели на день. Здесь каждый сотрудник может высказать свою точку зрения, активно обсуждаются проблемы. Гласность, взаимоуважение и ценность каждого мнения лишь стимулирует вовлеченность в общий процесс.

Некоторые экспериментальные отделы полностью работают без менеджеров среднего и высшего звена, также в них отсутствуют планы продаж. Все решения принимаются коллективно, включая решения о приеме на работу, увольнении, распределении дополнительного фонда премирования и т.д. Тем не менее и ответственность несут все в равных долях, как за успехи организации, так и за неэффективную работу с клиентами.

Достаточно сложным вопросом при внедрении «бирюзовых» форм управления является обеспечение взаимозаменяемости сотрудников. В офисах будущего социальные права работников сохраняются. Они могут ходить в отпуск, на больничный и т.д. Задача коллектива — сформировать такую команду, которая сможет заменить недостающий элемент системы без снижения качества обслуживания и клиентоориентированности.

В соответствии с теорией Ф. Лалу прибыль является второстепенным продуктом, который возникает из причинно-следственных связей. Счастливый сотрудник поделится своим позитивом и доброжелательностью с клиентом, а последний, оценив высокий сервис обслуживания, приводит в банк еще 10-15 своих знакомых и друзей.

Для бирюзовой организации характерна своя методика премирования сотрудников. Если в стандартных офисах рассчитывается, кто сколько совершил звонков, провел встреч, показал презентаций, завел кредитных сделок, то здесь реальный вклад сотрудника в достижение бизнес-целей определяется коллективно. Никто не будет считать звонки, которые не принесли результата, или учитывать благодарности, написанные сотруднику его знакомыми.

По мнению главы Сбербанка, переход на принципы «бирюзы»— это сложный процесс, что вызвано менталитетом народа и системой образования, побуждающей к подчинению. Молодежи, выросшей на командно-воспитательной модели обучения, сложно перестроиться от выполнения команд к самостоятельному принятию решений и, соответственно, всей ответственности.

Председатель правления Сбербанка

Обратная связь: оценка нововведения потребителями банковских услуг

Мониторинг качества обслуживания проводится на регулярной основе. Клиенты, принявшие участие в опросах, заявляют, что Сбербанк из закрытой организации, ориентированной на бизнес-цели, постепенно становится финансовым помощником и консультантом.

Будущее сбербанка

Среди других положительных моментов посетители банка отмечают:

  • доброжелательный настрой сотрудников, стремление решить проблемы клиента;
  • подбор продуктов с учетом реальных потребностей;
  • скорость проведения операций.

Среди дополнительных бонусов отмечается ежедневный розыгрыш призов. Счастливый номер электронного талона вывешивается на табло для посетителей, его обладатель получает ценный приз.

Бирюзовая организация — это эффективная система управления, к которой стремятся все компании, выбравшие инновационный путь развития. Сбербанк уже успел достичь определенных результатов во внедрении принципов «бирюзы», о чем свидетельствуют благодарные отзывы его клиентов.

Также рекомендуем почитать:

  1. Компании, без искусственного интеллекта, уйдут с рынка;
  2. Как получить налоговый вычет;
  3. Сбербанк и Яндекс запускают совместное предприятие.