Сбербанк и ВТБ начнут обслуживать клиентов в крыму – новости

Крымчане и гости полуострова получат доступ к услугам главных российских банков – Сбербанка и ВТБ – уже в 2018 году. Это станет возможным благодаря использованию биометрических технологий. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Вопрос обсуждался в кулуарах совещания WBCSummit, посвященного криптовалютам и блокчейну.

Почему Сбербанк не работает в Крыму

Отделения Сбербанка и ВТБ, находившиеся на территории Крыма до 2014 года, после присоединения полуострова к России стали закрываться один за другим. Тогда руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что содержать офисы организации на территории Крыма в дальнейшем нецелесообразно. По его мнению, это привело бы к наложению санкций на организацию, причем не только со стороны Европы и Штатов, но и от восточных стран – например, Японии.

Аналогичную позицию занимает и глава ВТБ Андрей Костин. Он заявил, что не видит возможности зайти на полуостров, при этом избежав санкций. По его мнению, в этом и нет необходимости, поскольку крымские банки самостоятельно справляются с обслуживанием местного населения и туристов.

ВТБ и Сбербанк идут в Крым

Жители и гости Крыма могут пользоваться картами Сбербанка и ВТБ на территории Крыма с помощью терминалов и отделений других банков. К примеру, местный РНКБ предоставляет возможность снимать наличные без комиссии с любой карты «МИР».

Однако подобное положение дел нарушало нормы Конституции РФ, которая гласит, что региональная сегрегация в банковской сфере недопустима. То есть все российские банки не имеют права закрывать офисы на территории отдельных регионов под влиянием внешних обстоятельств.

На протяжении почти четырех лет банки искали возможность выхода из кризисной ситуации. И вот сейчас, кажется, компромисс найден.

ВТБ и Сбербанк в Крыму: работают или нет

По планам инициаторов, проект биометрического доступа к услугам Сбербанка и ВТБ будет запущен до 1 июля. Согласно задумке, любой житель или гость Крыма сможет добровольно предоставить свои биометрические данные и получить удаленный доступ к услугам и продуктам Сбербанка и ВТБ.

Чтобы передать биометрические данные, крымчанам и гостям республики необходимо будет обратиться в офис местного банка «Россия» или РНКБ. Обе организации выразили готовность присоединиться к проекту.

Для юридических лиц помимо биометрии будет доступна и система электронных цифровых подписей. С помощью такой подписи также будет осуществляться удаленная идентификация пользователей.

Перечень услуг и продуктов, к которым будет предоставлен доступ с помощью биометрии, а также порядок их получения пока уточняются.

При этом ни Сбербанк, ни ВТБ не планируют вновь открывать стационарные отделения на территории Крыма. По мнению руководства организаций, на полуострове функционирует достаточно кредитных офисов других банков, поэтому отсутствие Сбербанка и ВТБ в республике некритично. А вот их появление может негативно отразиться на финансовой системе всей страны.

Напомним, группа ВТБ опробовала технологию биометрии на своем итоговом годовом собрании акционеров. С ее помощью участники могли зарегистрироваться на собрание без использования бумажных документов.

Полезно почитать:

  1. Перевести деньги с Вебмани на карту Сбербанка;
  2. Сбербанк 3d-secure: как пользоваться;
  3. Лимиты по суммам переводов в Сбербанк Онлайн.