Сбербанк снизил ставки по крупным потребительским кредитам

Вслед за майским повышением уровня благосостояния бюджетников Сбербанк также поспешил с хорошими новостями для россиян в части снижения процентных ставок по потребительским кредитам. Теперь соискатели могут получить заемные средства под поручительство физического лица под 12,9%, без обеспечения и гарантий — под 13,9%. Для кредитов от 1 млн. рублей минимальная ставка составляет 11,9 %. Для VIP- клиентов и участников зарплатных проектов с хорошей кредитной историей плата может быть еще ниже.

Мнения экспертов по данному вопросу разделились. Часть из них, включая директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Д. Мирошниченко, считают, что снижение ставок до четырех процентных пунктов обусловлено улучшением ситуации в стране в целом. Снижается инфляция, на 17 апреля 2018 года она составила 4,1%. Таким образом, ориентир на 4%, установленный Стратегией развития страны, можно считать выполненным. Все игроки рынка кредитования оперативно реагируют на рыночные тенденции, уменьшая ставки по кредитным и депозитным продуктам. Поскольку Сбербанк является лидером в области выдачи кредитов, то он может активно снижать процентные ставки, предлагая кредиты на любые цели.

Вторым ключевым фактором обусловленной кредитной политики является колебание ключевой ставки ЦБ РФ. По данным аналитического департамента «Альпари» она также будет снижена в первом полугодии 2018 года. Сейчас она установлена на уровне 9,75%. К концу года ее прогнозное значение составит около 7%. Соответственно, в 4 квартале кредиты будут самыми «дешевыми» за рассматриваемый период.

Когда срочно нужны деньги на технику, ремонт или отдых — выручит кредит от Сбербанка
Когда срочно нужны деньги на технику, ремонт или отдых — выручит кредит от Сбербанка

Оппоненты этой точки зрения считают, что снижение ставок по потребительским кредитам — вынужденная мера, ничем не обусловленная общерыночными тенденциями. Количество благонадежных заемщиков, способных своевременно погашать свои финансовые обязательства, сокращается. Падение деловой активности и платежеспособности клиентов вызывает серьезное волнение на рынке кредитования. В апреле 2017 года 9 млн. заемщиков нарушали платежную дисциплину. В апреле 2018 года эта цифра увеличилась до 11,7 млн. держателей кредитов.

Многие банки изменили критерии хорошей кредитной истории. Теперь они готовы предоставить заемные средства лицу, не допускающему просрочку сроком свыше 30 дней. Ранее к благонадежным заемщикам относились клиенты с незначительными нарушениями платежной дисциплины сроком до 5 дней.

Сбербанк резко снижает процентные ставки по потребительским кредитам

Сбербанк, который с приходом Г. Грефа стал уделять особое внимание здоровью кредитного портфеля розничного блока, также пересматривает свою политику в части предоставления заемных средств. В пресс-службе банка заявили, что кредитор рассматривает возможность предоставления денег соискателям «с улицы». Однако, они не могут претендовать на персональные предложения, в том числе и по кредитным картам.

А. Сараев, директор рейтингового агентства «RAEX», прогнозирует спад деловой активности на рынке кредитования даже в условиях снижения процентных ставок. Это обусловлено различными факторами:

  1. Неуверенностью заемщиков в своем финансовом благополучии. Несмотря на благополучные прогнозы, уровень безработицы в стране растет.
  2. Отложенным спросом. Из-за нестабильности внешнеэкономической ситуации граждане стараются не совершать крупные покупки в кредит.
  3. Стремлением досрочно погасить имеющиеся финансовые обязательства. Клиенты готовы экономить на повседневных нуждах, чтобы исполнить финансовые обязательства раньше срока.

Одновременно с уменьшением ставки Сбербанк упрощает процедуру получения заемных средств. Теперь подать заявку на кредит могут лица с 18 лет (ранее: с 21 года). Для участников зарплатных проектов увеличивается сумма заемных средств с 3-х млн. до 5 млн. рублей. Пресс-служба банка сообщает, что оформить кредит можно в личном кабинете Сбербанк Онлайн или на официальном сайте кредитора. Все действующие финансовые обязательства также доступны в мобильном приложении Сбербанка.

Еще новости Сбербанка по теме!

Все указанные ставки не зависят от наличия у заемщика полиса страхования жизни. Комиссий по кредиту нет. Срок кредитования – от 3 месяцев до 5 лет. Рекомендуем ознакомиться с подробностями на сайте: vedomosti.ru

С 1 января 2018 года банк снизил ставки по жилищным кредитам. При этом уменьшение кредитного бремени ощутили и клиенты, уже имеющие долговые обязательства на покупку недвижимости. Кредитор автоматически снизил им ставку на 0,5 – 1%. Подробную информацию можно получить в службе поддержки банка Сбербанк. Улучшение условий получения заемных средств отмечает каждый второй заемщик. Взять кредит в Сбербанке по минимальному пакету документов стало действительно намного проще.

Рекомендуемые статьи:

  1. Кредит «Экспресс под залог» в Сбербанке;
  2. Самые выгодные карты Сбербанка;
  3. Золотая кредитная карта Сбербанка: как получить.